Khutbah Jum’at – 20080627

Tiap orang ingin hidup bahagia, sehingga mereka berusaha untuk menggapainya. Pertanyaannya, bahagia seperti apa yg diinginkan, atau bahagia seperti apa yg hendak dicapai? Apakah uang yg banyak? Jabatan? Dengan demikian, bahagia adalah sesuatu yg relatif.

Hadits tentang kebahagiaan,“Ada 4 faktor kebahagiaan, yakni mempunyai istri yg sholehah, anak yg berbakti, teman yg baik, dan rejeki (halal) yg diusahakan sendiri.”

Istri Sholehah
Sifat-sifat istri sholehah terdapat di An Nisa(4):34,“Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita, oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. Sebab itu maka wanita yang saleh, ialah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Allah telah memelihara (mereka). Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasihatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan pukullah mereka. Kemudian jika mereka menaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Sebaik-baik istri adalah istri (shalehah) yg membahagiakan, sebagaimana disebut dalam hadits,“Sebaik-baik perhiasan dunia adalah istri salehah, jika kamu lihat maka menyenangkanmu wajahnya, jika kamu minta sesuatu darinya maka memuaskanmu akhlaknya, jika kamu tak dirumah maka dijaganya dirinya, hartamu & anak2mu, jika kamu dekat dengannya maka sayang & ridho kamu padanya, jika kamu jauh darinya maka rindu kamu padanya.”

Dengan demikian, seorang istri hendaknya:
- Bermuka manis (tidak cemberut bila uang belanja kurang)
- Patuh dan setia (selama perintah suami tidak bertentangan dengan agama)
- Memelihara amanah dari suami
- Memelihara silaturahim dengan lingkungan sekitar
- Tidak pergi tanpa ijin suami
- Menyimpan aib (suami dan keluarga)

Anak Berbakti
Anak merupakan ‘masalah’ yg mesti dihadapi hari ini dan masa depan. Harapan orang tua terhadap anak adalah si anak menjadi kebanggaan. Oleh karenanya, seorang anak mesti berbakti, dengan mematuhi perintah orang tua selama tidak bertentangan dengan agama.

Orang tua mesti membekali dengan pendidikan dunia dan akhirat. Dengan demikian, anak menjadi anak sholeh, yg berguna bagi masyarakat dan agama. Jadikan anak sebagai anak sholeh dan bermanfaat, agar menjadi tabungan akhirat kelak.

Doa-doa untuk mendapatkan anak yg sholeh:
“Dan orang-orang yang berkata: “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.” Al Furqaan(25):74

“Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh.” Ash Shaaffaat(37):100

“Kepunyaan Allah-lah kerajaan langit dan bumi, Dia menciptakan apa yang Dia kehendaki, Dia memberikan anak-anak perempuan kepada siapa yang Dia kehendaki dan memberikan anak-anak lelaki kepada siapa yang Dia kehendaki, — atau Dia menganugerahkan kedua jenis laki-laki dan perempuan (kepada siapa yang dikehendaki-Nya), dan Dia menjadikan mandul siapa yang Dia kehendaki. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa.” Asy Syura(42):49-50

Teman (Lingkungan) yg Baik
Masalah peraulan menjadi faktor penentu dalam sosial. Saling menghormati, tolong menolong, akan membawa kebahagiaan. Rasululloh SAW sudah contohkan, bahwa meski hidup dalam kondisi yg sederhana, tapi kebahagiaan selalu beliau rasakan.

Hal tersebut bisa dilakukan di jaman sekarang, selama kita bergaul dengan orang baik di tempat/lingkungan yg baik pula.

Rejeki yg Halal
Dengan adanya rejeki yg halal, maka ibadah akan diterima, karena salah satu faktor diteriimanya ibadah adalah makanan kita mesti berasal dari usaha yg baik dan halal.

Terkait dengan rejeki:
- Islam menyuruh umatnya untuk mencari rejeki yg halal dan baik. “Apabila telah ditunaikan sembahyang, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” Al Jumu’ah(62):10

- Agar hidup dengan tenang, hiduplah dengan sederhana, jangan berlebihan (qana’ah).

About these ads

39 thoughts on “Khutbah Jum’at – 20080627

  1. DJOKO PRABOWO,SP says:

    dengan membaca khotbah jumat,saya banyak mendapt informasi tentang agama

  2. yadi says:

    asaalamu ‘alaykum….

    blog ini sangat bermanfaat sekali bagiku, karena isinya penuh dengan pelajaran dan hikmah,
    kalo boleh saya sangat mengharapkan sekali agar setiap materi khutbah/contoh isi khutbah jum’at di share ke e-mail saya, yaitu Yadi.Rosidi@medcoenergi.com.

    terima kasih sebelumya

    Salam
    Yadi Rosidi

  3. imam setiyadi says:

    Assalamualaikum wr wb
    Mohon dengan hormat saya dikirimi materi khutbah tiap jumat ke email saya. tks
    Wassalamualaikum wr wb

  4. jenal mutakin says:

    Mohon dikirim naskah khutbat idul fitri yang kesatu dan kedua, terimakasih
    wassalam Jenal Mutakin

  5. Joko says:

    Ass….bagi yang punya materi khutbah jumat tentang lingkungan, mohon berbagi materi. tolong kirim materi2 tantang lingkungan atau hal2 yang berhubungan dengan lingkungan ke imel saya Joke_satu@yahoo.com.
    terimakasih… wss..

  6. m.yus efendi says:

    assalamualaikum…. blog ini dapat dijadikan sebagai share dakwah islamiah, untuk itu kalau boleh jangan lupa ketika mengupload materi baru kirimkan ke email saya yusefendi@gmail.com wassalam

  7. Muhi says:

    Assalamualaikum. trims atas ketersidiaan website ini, semoga bermanfaat…. amin…

  8. Aron Lahanta says:

    Ass. Trims ya dah memuat materi khutbah di blog ini, klo bisa krimin ke email saya materi2 khutbh juma’t dan ceramah yang lengkap. jzkllah

  9. Muhammad Hisni says:

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Mohon dengan hormat kepada para muslimin,
    Apabila memiliki redaksi (materi) khutbah juma’t.
    Saya meminta dikirimkan ke email saya.
    Atas keikhlasannya saya ucapkan terima kasih.
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  10. maulana says:

    kirim saya materi jumat donk. tanks ya?

  11. qazth says:

    aslm..
    wah..syukron bgd nih..untung ad kumpulan khutbah jum’at ini..
    ane do’ain deh biar blog nie jadi lebiihhh terkenal di kalangan browser..
    skali lagi syukron..

  12. SUTIMAN says:

    Blog ini sangat bermanfaat untuk pencerahan kehidupan seseorang baik yang sudah berumah tangga ataupun yang belum. Akan lebih baik lagi bila isi khutbahnya mengupas masalah masalah kehidupan rumah tangga.
    Karena Rumah tangga merupakan salah satu tiang penyangga kesuksesan kehidupan bernegara dan bermasyarakat.

  13. alizumri says:

    bisa dikirimin materi khutbah jumat donk, edisi setahu.

    terima kasih

    wassalam

  14. usman says:

    Saya rasa dalam pembahasan dari khutbah jum’at, hendaklah berpijak pada Alqur’an dan hadits Nabi sehingga tidak melenceng dari apa yang akan disampaikan kedepan para jamaah jum’at, sehingga mereka mengerti apa yang di anjurkan dalam agama Islam. Kalau saya perhatikan khutbah jum’at yang ada ini banyaklah berpijak kepda keadaan negara dll, dan itu hanya sebatas opini perindividu, oleh karena itu bagaimana merealisasikannya kedalam kehidupan seharai-hari sesuai dengan keadaan kehidupan di negara kita. yusman@yahoo.co.id

  15. FEBRI says:

    terimakasih atas tersedianya website ini. karena saya bisa mengetahui lebih dalam tentang website ini, sekali lagi saya ucapkan terimakasih.

  16. ahmad rifai says:

    tolong kirimkan khutbah jumat lengkap dari awal sampai akhir dengan khutbah keduanya

  17. syaripudin says:

    Aslm…tlong krim khutbahke email sya wasalam

  18. jumadisan says:

    mohon kirimin khotbah tentang makanan halal dan haram

  19. Irul says:

    Tol0n9 brkan cont0h khutbah jumat yg ada hadisnya beserta tulisan arab juga dan artinya

  20. kimsunmi says:

    Siapa yang menceramahi ini ?

  21. Eri says:

    Ass. . . .
    Thnx ats khotbah yg tlah d brikn.
    Brkat ad_a khotbah tsb saya dpt mngthui bgmn cra utk dpt kbhagiaan .

  22. firman says:

    ass..makasih bwat khutbah2nya.kalo bisa khotbahnya kirim ke email…..wasss

  23. firman says:

    ass…minta khotbahyang komplit sama muqaddimah dan penutupnya….mksh..

  24. Abdul Rahman says:

    kirim ke E-mail aku ya. tuk baca khutbah tapi sekalian dengan tulisan arabnya

  25. irfan sidqon says:

    tolong kirim khutbah jumatnya ya ke mail ane, syukron katsir

  26. M Ibnu Kafy says:

    iya, aku juga butuh banget neh. soal nya d pondok pesantren butuh banyak materi khutbah jum’at 3 bahasa. khutbah jum’at inggris, arab, dan indonesia

  27. sapri ansyah says:

    ass….mnta tlng lnsung ada tulisan ayt al qur’an nya y…
    dgn mmbca khbat ini alhmdulillh sya bnyak dpt infrmsi ttg islam…..wassalam

  28. Usman Hasan says:

    Trimakasih dengan adanya websit ini, tentunya sangat membantu kami, untuk menambah wawasan dan ilmu, saya menyarankan akan lebih bagus lagi kalau ayat maupun hadits ditulis aslinya dan kalau tidak keberatan tolong kirim-kirim ke e-miel saya. trimakasih sebelumnya

  29. sulaiman yacob says:

    assalamu’alaikum.wr.wb.
    akan lebih baik jika disertakan do’a khutbah ke 2

  30. Aldisha Tamara says:

    Asallamuallaikum,
    Blog ini sangat berguna bagi saya untuk mengerjakan tugas, trimakasih :)
    Wassalamuallaikum. . .

  31. Toemank says:

    saya butuh judul kotbah yang lain tolong di beri kan ya terima kasih…………….

  32. zulli says:

    assalamualaikum…
    mmm
    mnta khotbah jum’at yg sederhana dong,, n ad tulisan arabnya.
    tema kebersihan.
    tlong dikirim ke email sya scepatnya ea mas….
    terima kasih

  33. Joko Suseno says:

    boleh dong kirimi ke email…wat bhn materi kotbah jumah kami…….

  34. GINA says:

    sukron ats matri khutbahnya

  35. nurdin susalit says:

    Semoga mendapat pahala dunia dan akhirat dengan tutunan ilmu agamanya amiin

  36. Falcon says:

    khotbah dan blog ini sangat bermanfaat untuk sharing or dakwah tentang islam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 903 other followers

%d bloggers like this: